Zutaten: 200 g Zieger (oder ausgepresster grober Quark) 300 g Mehl 2 Eier 1 Prise Salz Schmalz zum Ausbacken Zubereitung: Zieger (Molkeneiweißkäse) oder Quark, Eier, Salz miteinander in einer Schüssel verrühren, danach die Hälfte des Mehls beigeben. Auf einem bemehlten Brett unterkneten. „Fingerdicke“ Nudeln formen, ½ Std. ruhen lassen, danach im Schmalz schwimmend ausbacken. Dazu…
Mehr lesen
Der Dorfladen A bis Z
Der Dorfladen A bis Z A wie Aurelia Naturprodukte eine große Auswahl an Naturprodukten von Kräutern bis Fertigmahlzeiten B wie Bergkäse von der Alpe Hochried, wiederholt Goldmedaillengewinner bei Bergkäseprämierungen B wie Brot Das „Dorfladenbrot“ wurde von Bäckermeister Walter May eigens für unseren Dorfladen kreiert. Aus einer speziellen Weizenmischung entsteht nach traditioneller Backweise ein duftender Brotlaib.…
Mehr lesen
Birnen-Röstbrot mit Ziegenkäse
Zutaten: ca. 5 EL Olivenöl Salz und Pfeffer 4 große Scheiben Schwarzbrot 3 halb reife Birnen (ungeschält) 2 TL Zucker 2 TL Zitronensaft 120 g Ziegenkäse Zubereitung: Die Brotscheiben im Backofen rösten. Die gewaschenen Birnen der Länge nach in jeweils 4 dicke Scheiben schneiden. Das Olivenöl mit dem Zucker, dem Zitronensaft sowie einer Prise Salz…
Mehr lesen
Allgäuer Käsfladen
Teig: Hefeteig oder ungezuckerter Mürbteig oder einfacher Blätterteig (Blitzblätterteig, auch holländischer Blätterteig genannt) Zutaten für die Füllung: 0,2 l Süßrahm 200 g Bergkäse 200 g Emmentaler (grob gerieben) 3 Eier Pfeffer, Muskat 1 Bund Schnittlauch 100 g Speckwürfelchen 1 Zwiebel (Würfel) 1 EL Butterschmalz Zubereitung: Speckwürfelchen im Schmalz anbraten, die Zwiebeln mit anschwitzen. Diese Speckzwiebeln…
Mehr lesen