Teig: Hefeteig oder ungezuckerter Mürbteig oder einfacher Blätterteig (Blitzblätterteig, auch holländischer Blätterteig genannt)
Zutaten für die Füllung:
0,2 l Süßrahm
200 g Bergkäse
200 g Emmentaler (grob gerieben)
3 Eier
Pfeffer, Muskat
1 Bund Schnittlauch
100 g Speckwürfelchen
1 Zwiebel (Würfel)
1 EL Butterschmalz
Zubereitung:
Speckwürfelchen im Schmalz anbraten, die Zwiebeln mit anschwitzen. Diese Speckzwiebeln wieder erkalten lassen.
Die Sahne mit den Eiern verrühren und mit all den anderen Zutaten (Speckzwiebel, Käse, Gewürze, Schnittlauch) vermengen.
Den Teig dünn ausrollen, in eine Kuchenform (28 cm) legen, die Füllung hineingeben. Bei 180- 200 Grad, ca. 45 Min. im Ofen backen.
Den Käsfladen etwas abkühlen lassen (lässt sich besser schneiden!), in Tortenstücke schneiden, danach wieder im Ofen erwärmen.
Dazu passt: Grüner Salat
Mit den besten Grüßen an den Dorfladen Niedersonthofen
Küchenmeister und Kochbuchautor
Ortwin Adam